Дилеры об изменениях на рынке и ценах на технику

Скачки курса доллара коснулись каждого гражданина РФ. На сегодняшний день ситуация начинает стабилизироваться, поэтому у аналитиков крупных компаний появилась возможность собрать определенную статистику и сделать прогнозы.

В начале года отмечались значительные спады производства и прерывание поставок. В большей степени это вызвано ценами на импортную технику, обдуманным желанием большинства строителей «переждать». Так, только недавно возобновился нормальный порядок поставок одного из самых популярных производителей спецтехники — американской компании Bobcat. Говорить о значительном повышении спроса пока не приходится, но можно наблюдать положительные тенденции.

Руководитель отдела горной и карьерной техники компании «НТК форклифт» отмечает возобновление спроса на машины Terex Finlay. Английская компания имеет пятидесятилетний опыт производства установок для добывающей промышленности. Ее профиль — производство техники для дробления, рециркуляции и сортировки. Машины отличаются высокой производительностью, надежностью, экологичностью и низким уровнем потребления топлива. Неудивительно, что спрос на продукцию именно этой компании начал увеличиваться первым. Так, у «НТК форклифт» появились новые клиенты, а большая часть старых возобновила свои проекты. Cнова началась разработка карьеров и добыча полезных ископаемых на Крайнем Севере.

Не нужно быть специалистом по экономике, чтобы понять, по какому принципу будут изменяться цены на технику в ближайшее время. Всё зависит от курса валюты. Так, производители, имеющие заводы в нашей стране, обладают рядом преимуществ. Они могут вести более лояльную ценовую политику, не снижая уровень качества своих машин. Компании, которые занимаются исключительно импортом спецтехники в РФ и не производят её на территории страны, пытаются поправить положение дел за счет предоставления скидок своим клиентам. Некоторые жертвуют своей прибылью по отношению ко всей продукции, другие делают распродажи отдельных единиц или видов машин. К примеру, моноприводные грейдеры «НТК форклифт» сегодня можно приобрести по цене от 3 390 000 рублей, а полноприводные — от 5 700 000 рублей.

Судя по спросу на продукцию, покупатели всё чаще отдают предпочтение более дешевым моделям, пересматривают свое отношение к отдельным брендам. Кстати, это неплохой толчок для появления на мировом рынке новых крупных брендов, которые будут способны удовлетворить покупателей ценой и качеством своих машин. Это касается в первую очередь отечественных производителей.