До конца года планируется открыть больше половины ЦКАД-5

Как считают в Минтрансе РФ, свыше половины участка ЦКАД-5 может быть открыто до конца текущего года. По мнению директора департамента государственной политики в сфере дорожного хозяйства Минтранса РФ Григория Волкова, должны ввести в эксплуатацию не менее 40 км ЦКАД-5. Основная сложность, как считает Волков, это съезд на трассу М-10 «Россия», поскольку здесь проходят магистральные газо- и

нефтепроводы. Возникают технологические сложности с их переносом, тем более что всего за время проведения строительных работ, придется перенести примерно 49 газопроводов.

Несмотря на уверения Минтранса о соблюдении сроков строительства, велика вероятность их срывов. Специалисты Счетной палаты подсчитали сумму компенсации концессионерам, которая полагается, если запуск ЦКАД-5 будет отсрочен: федеральному бюджету придется заплатить как минимум 19,8 млрд. рублей.

Исходя из первоначального графика, запуск пятого участка ЦКАД должен был состояться еще в прошлом, 2018 году. По новым срокам событие намечено на октябрь 2020г.