Как правильно взвешивать грузовики на трассах?

Как правильно взвешивать грузовики на трассах?Очевидно, что ожидать закона, который приведет в порядок систему по весогабаритному контролю на трассах страны, не стоит раньше 2020 года. Однако подобные задержки несут серьезную угрозу для успешной работы грузоперевозчиков. Кроме этого, срываются крупные сделки, нарушается слаженная работа.

Советом российской Федерации был отклонен законопроект, непосредственно регламентирующий контроль веса и габаритов. К подготовке инициативы приступили после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев в 2017 году встретился с грузоперевозчиками. Первоначально планировалось, что контролировать систему будет Минтранс, получивший возможность устанавливать необходимые требования к используемой аппаратуре.

В настоящее время за создание пунктов контроля веса отвечают следующие организации:

· «Росавтодор»;

· региональные власти, др.

По ходу обсуждения в Госдуме были выдвинуты конкретные предложения, среди них – наличие перед автоматическими контрольными пунктами знака «фотовидеофиксации» с последующим информационным табло, где для водителей будет представлена информация относительно зафиксированных нарушений. Обязательно получение смс-сообщения соответствующего содержания не позднее пяти минут. Следующим становится момент обращения к владельцу груза с остановкой до получения указаний по устранению установленных замечаний.

Все это влечет за собой необходимость организации мест, оборудованных для остановок. Данные особенности приводят к задержке вступления закона в силу, тем более что заявки на строительство сети автоматических постов подали многие заинтересованные компании.