Компания JCB провела пресс-конференцию на тему влияния санкций в будущем

В ходе проведения последней конференции британской компании JCB всплывали и озвучивались самые разные вопросы, касающиеся всех сфер деятельности: начиная от занимаемых позиций на рынке и планов по увеличению его охвата в ближневосточном регионе, и заканчивая обсуждением последствий экономических санкций против Российской Федерации. Перед публикой выступил исполнительный директор компании Грэм Макдональд, который и вел всю пресс-конференцию.

В связи с осложнившейся экономической и политической ситуацией в России, динамика развития данного рынка сбыта значительно замедлилась, особенно если сравнивать с прошлым отчетным годом. Безусловно, это частично связано с неуверенностью заказчиков, которые сегодня вкладывают деньги с большой опаской. Однако стоит отметить, что в России хорошо развита и организована дистрибьюторская сеть JCB, и самый крупный дилерский центр находится именно в Москве. Оттуда осуществляются регулярные поставки оборудования по всей территории страны, вплоть до Урала. Помимо этого, еще один дилерский центр расположен в городе Екатеринбурге, и там же строится новый, более крупный. Поэтому инвестиции производителя и его стремления оправдывают себя.

Как повлияли западные санкции против России на деятельность самой компании JCB?

Санкции Евросоюза вступили в силу с 1 августа. Представители JCB убеждены, что это решение необдуманно и принято поспешно, ведь такие жесткие меры распространяются на оборудование, запчасти и сервисное обслуживание в целом, что непосредственно повлияет на трудоустройство в самой Великобритании. Тем не менее, цены на продукцию JCB остались прежними и не повышаются уже в течение последних 3 лет.

На данный момент компания планирует строительство нового завода и открытие производства в Российской Федерации, однако окончательно еще не решилась на этот шаг. Для реализации этих планов необходимо учесть и соблюсти довольно сложные условия: все производство должно быть локализовано как минимум на 50%. Сами же санкции на продажу техники JCB не распространились, поскольку на территории России производитель работает преимущественно с частными компаниями и заказчиками.

Планы JCB по расширению рынка сбыта на Ближнем и Дальнем Востоке

Компания планирует организовать массовые поставки трех новых моделей машин, ориентированных в первую очередь на рынок Российской Федерации, стран СНГ и Дальнего Востока. Причина, по которой было принято решение о реализации новинок именно в этом регионе, связана с тем, что спецтехнику разрабатывали и проектировали конкретно под такие климатические условия.

Ближний Восток является самым стратегически важным регионом для компании JCB, именно на нем производитель делает главный акцент. Несмотря на экономические сложности, ближневосточный регион продолжает динамику роста, а развитие строительного сектора в значительной степени способствует увеличению доли компании на этом рынке сбыта. JCB развивает свою дилерскую сеть в каждом регионе. На сегодняшний день существует ряд крупных офисов и представительств в таких городах, как: Дубай, Катар, Бахрейн и Аман. Недавно, в октябре 2014 года, компания открыла новый пункт продаж в Абу-Даби.

Самый большой охват рынка в Саудовской Аравии — 12%. Отсюда поступает большое количество заказов, особенно популярны погрузчики с обратной лопатой. В ближайшее время, однако, производитель планирует «разбавить» линейку своих машин фронтальными погрузчиками и экскаваторами на гусенице.