Осторожная разгрузка: особенности российского рынка автоперевозок

Сложности экономики России самым негативным образом отражаются на автогрузоперевозках: отсутствие роста, снижение платежеспособности, межгосударственные отношения. Все эти составляющие, исходя из которых складывается общая картина на рынке грузоперевозок, по мнению аналитиков Intertransavto (ITA), начиная со 2-го полугодия прошлого года, снижают темпы роста на рынке новых грузовиков. Причем основной удар приняли на себя грузы, которые связаны с продуктами питания, что привело к ежеквартальному сокращению грузопотока порядка 1 миллиона тонн. Если говорить об остальных товарных группах, то здесь падение не настолько критичное.

Многим пришлось подстраиваться под изменения потока перемещения грузов, путем переориентации на морские порты и Азиатский регион. Сложности с выходом на рынок Европы были вызваны «санкционной войной», ростом курса российского рубля. Ситуацию усугубляют перевозчики из Польши, которые в большей степени конкурентоспособны, если сравнивать с коллегами из РФ.

Отсутствует ожидаемая прибыль при переориентации на внутренний рынок страны. Первые, кто столкнулся со столь неприятной ситуацией, стали представители среднего и малого бизнеса, не располагающие значительными внутренними резервами, позволяющими без особых потерь пережить сложные времена.