Полная отмена налога на движимое имущество?

Начиная с 01.01.2019 года, вступают в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, исключающие из перечня объектов налогообложения движимое имущество, в том числе транспортные средства.

Для информации: в период с 01.01.2013 и по 31.12.2017г.г. на федеральном уровне была утверждена нулевая ставка по налогу на движимое имущество, которое приобреталось после 2012 года. Планировалось, что подобная льгота поможет модернизировать производство, автопарк, иное, что подпадает под налогообложение.

При этом 1-го января 2018 льгота была отменена, бытует мнение, что за возвращение налога «радели» регионы (поскольку все средства поступали именно в региональные бюджеты, вместо федерального, как планировалось изначально).

Единственное изменение коснулось размера предельной ставки, которая ограничена 1,1%, с запланированным повышением в два раза в 2019г.

Тем более неожиданным стало решение Правительства о полной отмене налога на движимое имущество, что связано с высокими нагрузками на бизнес. Также отмечается сдерживание развития и возможной модернизации предприятий страны.

Хотя, по мнению экспертов, подобное решение стало вынужденной мерой после объявления Медведевым возможности увеличить до 20% НДС.