Аренда или покупка спецтехники

Вопрос о том, стоит ли покупать спецтехнику или постоянно брать ее в аренду очень часто встает перед дорожными и строительными организациями, а также управляющими компаниями в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Правильный ответ при этом можно найти только тщательно анализируя ситуацию и просчитывая объемы затрат, которые последовали бы в случае, если бы техника приобреталась в постоянное пользование. Учитывать при этом стоит не только ее цену, но и стоимость обслуживания, страховки и прочих издержек.

Для небольших компаний, только что вышедших на рынок, наиболее выгодным решением станет оформление спецтехники в аренду, так как обслуживание и покупка даже одной ее единицы на первых порах может обходиться очень дорого. Кроме того, техника, находящаяся в распоряжении маленькой организации зачастую может попросту простаивать, тем самым только умножая убытки. Крупные же компании могут позволить себе перебрасывать единицы спецтехники с одного объекта на другой, обеспечивая их постоянную работу, которая сопутствует извлечению прибыли, именно поэтому вариант с ее покупкой зачастую становится более приемлемым.

Аренда техники сама по себе также обходится достаточно дорого, но эти затраты подчас несопоставимы с приобретением. Важно также понимать, что покупке даже одной единицы спецтехники должно сопутствовать обустройство гаража, мастерских для работы людей. Большие объемы будут означать уже создание полноценного автопарка. К тому же, если требуется выполнить работы узкой специализации, например, с применением гидромолота, его приобретение будет нецелесообразным даже для крупной организации.

Чтобы сделать правильный выбор нужно четко ограничить сферу деятельности компании, понять то, как она будет развиваться в дальнейшем. С одной стороны, покупка крупной спецтехники станет правильным решением и хорошим вложением средств, но только в случае, если их окупаемость будет четко рассчитана. Причем очень часто выходит так, что окупаемости не происходит совсем.

Резюмируя, можно отметить, что аренда спецтехники для фирмы все-таки в большинстве случаев становится наиболее выгодным решением. Особенно если требуются ее услуги достаточно редко или спектр выполняемых работ настолько разнообразен и при этом нестабилен, что содержание большого автопарка будет сопряжено с гораздо большими расходами.