Обзор рынка колесных экскаваторов

Оптимальный выбор для выполнения землеройных работ в городских условиях — колесные экскаваторы. Эта техника задействуется в строительных работах и в системе ЖКХ. Такие экскаваторы характеризуются компактностью и мобильностью, они могут использоваться в стесненных условиях, например, при плотной застройке. Важная особенность этой техники, в отличие от гусеничных аналогов, — отсутствие повреждений дорожного полотна.

На настоящее время российский рынок колесных экскаваторов насыщен моделями как зарубежного, так и российского производства. Рост конкуренции способствует совершенствованию этой спецтехники, а также заставляет изготовителей делать ее более комфортабельной, удобной и эргономичной.

Привлекательное соотношение цена-качество и экономичность делает максимально востребованными в России колесные экскаваторы таких зарубежных производителей, как Hyundai, Doosan и Caterpillar. Оптимизированный рабочий цикл и превосходные технические характеристики поддерживают устойчивый спрос на аналогичную технику Volvo.

Колесные экскаваторы Komatsu, Hitachi и JCB привлекают потенциальных пользователей повышенной надежностью и комфортабельностью. Аналогичные модели техники торговых марок Case и Liebherr встречаются несколько реже, но уже успели завоевать популярность расширенными возможностями управления, хорошей производительностью и высоким уровнем автоматизации.

На рынке колесных экскаваторов представлены и модели российского производства — TVEX и TEREX. Превосходные технические характеристики этих машин обусловлены использованием инновационных конструкторских решений и применением комплектующих хорошо зарекомендовавших себя сторонних поставщиков.

Все изготовители колесных экскаваторов стремятся сделать эту технику более удобной в использовании и безопасной. Современные модели все чаще оснащаются спутниковыми системами навигации, шести- или четырехцилиндровыми двигателями с турбонаддувом, настраиваемыми под конкретного пользователя системами управления и климат-контроля и т. д.

Безусловно, приобретение спецтехники в условиях финансовой нестабильности не всегда является оправданным решением для исполнителя строительных работ. В качестве разумной альтернативы в этом случае выступает аренда колесного экскаватора.