Особенности эвакуации с помощью крана-манипулятора

На сегодняшний день особой популярностью пользуются услуги по эвакуации транспортных средств с помощью крана-манипулятора. Данная спецтехника востребована по ряду причин, таких как:

  • мобильность;
  • экономичность;
  • многофункциональность.

Благодаря совмещению подъемного крана и сдвижной платформы появилась возможность оказания широкого спектра услуг по перевозке и эвакуации автомобилей. Кран-манипулятор рационально применять в самых разных ситуациях, например, когда:

  • заблокированы или отсутствуют колеса на автомобиле;
  • произошла блокировка коробки переключения передач или рулевого управления;
  • вышла из строя пневматическая подвеска;
  • автомобиль сильно поврежден в результате аварии;
  • заклинило двери или замок зажигания.

При помощи эвакуатора с краном-манипулятором появилась возможность эвакуации автомобиля практически из любого места. Например, в том случае если необходимо достать ТС из кювета или если авария произошла за пределами проезжей части. Кроме этого кран-манипулятор незаменим в случае невозможности использования ходовых качеств машины. Как правило, такой подход необходим при работе с новыми автомобилями, которые перегружаются из фуры-автовоза. Кроме этого кран-манипулятор требуется при работе с раритетными автомобилями и музейными экспонатами при изменении места дислокации выставки или перевозке экспозиции. Аренда эвакуатора актуальна не только в случае необходимости транспортировки автомобилей, но и при работе с другой техникой и грузами.

Устройство крана-манипулятора

Краны-манипуляторы оборудуются специальной установкой, которая монтируется непосредственно за кабиной водителя. Такая конструкция отличается компактностью, функциональностью и надежностью. Стрела крана может выдвигаться на несколько метров, что обеспечивает удобный доступ к ТС, даже находящемуся в кювете. Использование специального ротора позволяет разворачивать автомобиль в воздухе, что гарантирует высокую точность погрузки. Стоит отметить, что манипулятор оперативно работает и в условиях ограниченного пространства ввиду наличия поворотного ролика. Он позволяет изменять направление троса лебедки.

Для крепления автомобиля используются зацепы, расположенные на траверсе. Такой метод полностью исключает возможность деформации ТС в процессе транспортировки. В ряде случаев платформа эвакуатора может быть дополнена выдвижными аппарелями.