Правила производства земляных работ

Строительство любых зданий и сооружений обязательно предполагает необходимость проведения земляных работ, сопряженных с переработкой грунта, а именно — его разработкой, перемещением, укладкой и уплотнением. Комплекс данных действий должен производиться с неукоснительным соблюдением ряда правил, наиболее важные из которых будут рассмотрены ниже.

Планирование и проектная документация

Земляные работы должны производиться в строгом соответствии с проектной документацией. Перечень всех необходимых документов, которыми должны располагать физические и юридические лица перед началом разработки грунта, зафиксирован в специальном нормативно-правовом акте. Производитель работ также обязан получить специальное разрешение, или ордер.

Планирование должно быть осуществлено до начала рытья грунта. Обязательным условием является проведение исследований почвенного (или песчаного) слоя, выяснение его ключевых характеристик. Особое внимание также необходимо уделить стоку поверхностных вод и отсутствию потенциального ущерба для подземных вод.

Разработка грунта

Траншеи и котлованы малой глубины, выкапываемые в связных грунтах, допускается устраивать без креплений, с вертикальными стенками. При этом глубина выемки не должна превосходить 2 метров в глинистых и 1,5 — в суглинистых грунтах. Большее заглубление означает обязательное использование откосов либо вертикальных стенок. В обязательном порядке они также должны использоваться при разработке связных грунтов экскаваторами для прокладки трубопроводов из стали в виде плетей.

При проведении работ в непосредственной близости от существующих сооружений необходимо принять меры против их деформации. Не допускается также перебор грунта ниже проектных отметок фундамента. В том случае, если это произошло, места должны быть засыпаны.

Складывание и обратная засыпка грунта

Не разрешается складывание грунта либо строительных материалов на расстоянии ближе полуметра от бровки траншеи. Обратная же засыпка производится сразу после окончания общестроительных работ, для которых предназначался котлован. Работа должна производиться слоями по 1 метру с уплотнением вибрационным способом.

В целом правил и особенностей производства земляных работ очень много. Их выполнение должно тщательно контролироваться компетентными специалистами.