Производительность экскаватора в час

Под производительностью экскаватора понимается объем грунта, с которым выполняется работа в единицу времени (минута, час, рабочая смена). Данная величина зависит от большого количества факторов, ключевыми из которых являются:

  • вид техники;
  • схема выполнения конкретной задачи;
  • тип разрабатываемой грунтовой массы;
  • общая организация труда на объекте.

Цикл работы экскаватора

Последовательность действий данного вида спецтехники при выполнении стандартной задачи (разработке грунта) следующая: грунтовая масса набирается в ковш, который затем поворачивается, опускается для разгрузки, разгружается, поднимается, после чего стрела вновь выполняет поворот и снова опускается для набора. Продолжительность данного цикла составляет несколько секунд. Именно поэтому удобнее всего считать количество рабочих циклов в минуту. Производительность одноковшового экскаватора, погружающего грунт в транспортное средство, за десятилетия практики установлена с довольно высокой точностью. Рассмотрим факторы, влияющие на нее подробнее.

Факторы, влияющие на производительность

Под видом техники понимается разновидность экскаватора. Наиболее популярны два типа агрегатов: ковш с прямой лопатой и драглайн. Важнейшей их характеристикой является объем. С его увеличением, соответственно, количество кубических метров грунта, разрабатываемых в единицу времени, пропорционально увеличивается.

Схема выполнения конкретной задачи — это наличие или отсутствие необходимости загрузки грунтовой массы в кузов транспортного средства. Если это действие требуется, на него затрачивается дополнительное время.

Тип грунта также оказывает большое влияние на производительность работы экскаватора. Пылеватые, песчаные и в некоторых случаях глинистые грунты разрабатываются с гораздо более высокой скоростью, нежели скалистые и обломочные.

Общая организация труда на объекте влияет не меньше, чем вышеописанные факторы. Квалификация оператора спецтехники, а также постановка задач его руководством оказывает прямое влияние на эффективность.

Таким образом, производительность экскаватора в час высчитывается путем расчета количества операций в минуту, умножения этого числа на 60 с поправкой на вышеописанные факторы.