Разработка котлована: этапы работ

Разработка котлована, как правило, требуется для возведения зданий или строительства жизненно важных коммуникаций, поэтому такого рода работы требуют ответственного подхода. Цена ошибки при этом может быть достаточно высокой, вплоть до полного отказа от продолжения работ на данной местности.

С чего начинается разработка котлована?

Работа с грунтом в строительных целях обязательно требует оформления целого пакета документов, таких как разрешения, планы, схемы, сметы производства и ряд других бумаг, что зависит от особенностей конкретного объекта. Вторым обязательным условием является проведение исследований грунта для выявления его основных характеристик, таких как плотность, рыхлость, содержание каменных пород. Одним из ключевых моментов исследовательского этапа является определение наличия и глубины размещения водоносных горизонтов, так как их нарушение непременно повлечет за собой огромные издержки при строительстве.

Непосредственно перед началом рытья котлована, особенно если он должен быть глубоким и иметь большую площадь, производятся геодезические работы. Результатом съемок является разметка будущего места. Точность при этом станет залогом качества будущего котлована, именно поэтому на данном этапе лучше всего обратиться к профессионалам, имеющим в распоряжении специальное оборудование.

Последовательность дальнейших работ

После подготовки документации, проведения исследований и разметок при необходимости территория очищается от посторонних построек, деревьев и прочих элементов. Следующий этап — непосредственное рытье котлована с использованием спецтехники (в большинстве случаев — экскаватора и самосвала), которая обеспечивает как разработку грунта, так и его выемку, а также последующую утилизацию.

Немаловажной стадией производства является укрепление стенок котлована при помощи либо поддерживающих свай, либо бетонных плит (в зависимости от поставленных целей). Последним этапом является разравнивание котлована и подготовка к непосредственному выполнению его функций.

Важно отметить, что все работы должны максимально четко контролироваться компетентными специалистами. Прежде всего, должно постоянно оцениваться качество проводимой работы, а также ее безопасность для жизни и здоровья персонала.