Спецтехника для рытья котлованов

Рытье котлована, как и множество других масштабных работ, в подавляющем большинстве случаев производится с использованием специальной техники. Ее применение позволяет сэкономить время, а также сократить до минимума количество людей, требующееся для эффективного выполнения задачи.

Виды техники, применяемой в рытье котлованов

Чаще всего в работах участвуют два вида спецтехники: экскаватор и самосвал. Первый предназначен для непосредственной разработки грунта и выемки его из котлована. Самосвал незаменим, если вырытую почву или песок требуется незамедлительно увезти с места выполнения работ. В некоторых случаях для рытья применяют экскаватор-погрузчик, отличающийся более объемным ковшом (3 кубических метра против 1), однако применение такой техники неудобно, если требуется разработать котлован небольших размеров и глубины.

Таким образом, подбор техники чаще всего выполняется с ориентацией на текущие условия. При строительстве загородного дома или предприятия вне городской черты наибольшую производительность обеспечит максимально крупная техника. Если же на территории в буквальном смысле «негде развернуться», на помощь приходят более компактные единицы спецтехники. Особый случай — производство работ в труднодоступных местах. В таких ситуациях обычно применяют экскаваторы и самосвалы, имеющие либо повышенную проходимость, либо настоящие характеристики вездеходов.

Плюсы применения спецтехники

Использование экскаваторов, самосвалов и другой техники значительно ускоряет производство работ, и в течение последних десятилетий их участие в земляных работах подразумевается само собой. Экскаватор с ковшом, созданный специально для рытья траншей, выполняет сразу три функции:

  • разрабатывает грунт для рыхлого состояния;
  • производит его выемку с глубины;
  • осуществляет погрузку вырытого материала на платформу транспортного средства либо укладку на территории.

Использование самосвала с открытым кузовом оправдано в случае, если почву или песок требуется в короткие сроки удалить со стройплощадки. Именно такой «тандем» обеспечивает максимальную эффективность работ по рытью котлована. А экономически наиболее оправдано брать спецтехнику в аренду, так как при этом значительно сокращаются издержки, сопутствующие ее содержанию.