Технология защиты котлована от грунтовых вод

Если строительство выполняется на территории с высоким уровнем грунтовых вод, котлован необходимо защитить от проникновения влаги. Комплекс работ по защите начинается по завершении разработки грунта. Это обусловлено тем, что попавшая на данном этапе в котлован вода будет препятствовать качественному возведению фундамента. В случае же, если основание уже возведено, попадание влаги увеличит риск его подмыва и разрушения. Вопрос защиты дна и стен котлована особенно актуален при возведении монолитного заглубленного фундамента, а также при выполнении работ на участках со слабопроницаемым грунтом основания.

Защита котлована от уже попавших в него грунтовых вод

Если влага уже попала на объект, постоянная ее откачка не сможет решить проблему в полной мере. В данной ситуации необходимо будет устранить саму причину появления воды. Защиту котлована от воды можно выполнить несколькими способами, которые будут рассмотрены ниже.

Первый способ называется методом открытого водоотлива. Соотношение его эффективности к расходам на применение является наиболее оптимальным. Заключается он в том, что откачка воды ведется непосредственно из котлована или из расположенных в нем приямков. Основной недостаток — необходимость выполнения большого объема земляных работ, так как котлован требуется ограждать стенками, устраивать песчаную подушку и гравийную пригрузку, подготавливать канавы для сбора воды, а также производить точные расчеты уровней водоносных горизонтов.

Второй способ подразумевает возведение противофильтрационных диафрагм методом «набивного шпунта» или по технологии «стена в грунте». Методика является эффективной, но имеет один существенный минус — высокую дороговизну работ, что в конечном итоге редко оказывается выгодным как исполнителю, так и заказчику работ.

Третий способ защиты котлована от влаги — это искусственное понижение уровня грунтовых вод, выполняющееся специальным оборудованием. Метод предполагает использование ЛИУ (легких иглофильтровальных установок) для электроосушения разработанного котлована. Помимо этого, способ подразумевает использование вакуумных водопонизительных установок или другого специального оборудования. Реализация методики обходится достаточно дорого, однако она стоит на вооружении многих крупных строительных компаний.