Виды грунтов

Процессы расчетов и проектирования возведения фундаментов различных строительных объектов во многом зависят от особенностей грунтов. Именно поэтому специалист, выполняющий подобные задачи, должен хорошо ориентироваться в их разновидностях. Данные знания позволяют предугадать поведение грунта при различных погодных условиях, а также при разных формах воздействия на них.

Ключевыми характеристиками при этом являются влагоемкость, однородность, связность, водонепроницаемость и растворимость грунтовой массы. Отдельному рассмотрению подлежат такие параметры, как разрыхление, пластичность, сжимаемость и коэффициенты трения.

По сочетанию вышеописанных характеристик выделяют следующие виды грунтов:

  • пылеватые;
  • глинистые;
  • скалистые и обломочные;
  • песчаные.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Пылеватые грунты

Данный вид грунтовой массы, как правило, имеет осадочное происхождение. Строительство на нем не рекомендуется из соображений безопасности, так как при насыщении водой пылеватый грунт превращается в жижу. Поведение его прогнозировать очень сложно. Обустройство фундамента на нем — очень дорогой и рискованный процесс, по результатам которого даже специалист не даст никаких гарантий.

Глинистые грунты

Грунтовые массы данного вида являются последствием разложения и механического распада горных пород. Для строительства они являются одними из самых проблемных. Консистенция глинистого грунта бывает твердой, текучей и пластичной. Фундамент на нем допускается возводить только при условии сложных и скрупулезных расчетов.

Скалистые и обломочные грунты

Надежнейшее основание под фундамент. Фактически скалистый грунт представляет собой горную породу, покрытую небольшим слоем почвы или просто выходящую на поверхность. Фундамент на нем допускается обустраивать без заглубления, а единственным недостатком является только невозможность строительства подвала.

Песчаные грунты

Стабильные крупные фракции песка — наиболее удобные для успешного строительства виды грунтовых масс. Их равномерный и плотный слой залегания станет залогом идеального фундамента. Разработка их проста, а под нагрузкой они быстро и качественно уплотняются. Промерзают песчаные грунты также довольно слабо. Прочность и надежность фундамента на песке также обусловлена хорошей водонепроницаемостью данной грунтовой массы.